Retrouvez-nous sur Facebook ! Les fonctionnalités d'achat de la boutique sont désactivées pour plusieurs semaines à compter du 15/08/21. Le site reste actif et consultable durant cette période.
Suivez-nous sur Facebook pour rester informés de la reprise :)
A bientôt

Poudre d’Orcanette pour les cheveux

3,4513,20

La poudre de racines d’orcanette est un colorant végétal pourpre. Ainsi, elle procure des reflets rouges à violines selon l’association et sa concentration.

Sur cheveux plutôt clairs, la poudre d’orcanette donnera des reflets chauds, type acajou. 

La poudre d’orcanette est insoluble dans l’eau. Par contre, ses pigments pourpres ressortent mieux en macérat huileux.

C’est un colorant naturel très utilisé pour les cosmétiques home-made : savons SAF, bougies … avec des nuances violettes à bleu grisé.

Effacer

Description

Poudre de racines d’orcanette – Alkanna tinctoria

Usages et BénéficesUsage et bénéfices pour les cheveux

Traditionnellement la poudre de racines d’orcanette était utilisée comme plante médicinale. Elle servait à guérir les blessures. On lui attribue donc des propriétés cicatrisantes.

En usage cosmétique, elle est principalement employée pour son action colorante. L’orcanette compose les colorations végétales pourpres, violines ou aubergines.  On l’associe avec du henné naturel et d’autres plantes tinctoriales.

Autres usages : Les cosmétiques maison peuvent être colorés naturellement avec de l’Orcanette. Par exemple : baumes, huile capillaire, bougies, savons saponifiés à froid …

DIY soinMode d’emploi

Il est déconseillé d’utiliser la poudre de racines d’orcanette pure ou en grande proportion. Car elle est difficilement soluble dans l’eau et donne une texture peu homogène et compliquée à étaler.

On l’utilisera donc en mélange avec le henné et d’autres plantes tinctoriales. En masque capillaire, pour conserver une texture malléable, l’orcanette doit être < 50% du mélange. On peut lui associer des poudres mucilagineuses comme la guimauve.

Le PH de la préparation influe sur la pigmentation :

  • Acidifiée : eau additionnée de vinaigre ou citron. Elle donne une teinte rosée à acajou.
  • Alcalinisée : eau additionnée de bicarbonate. La couleur tire plus vers le violet.
  • En macérat huileux : diluée dans un peu d’huile végétale tiède. Elle libère une couleur pourpre.

Aussi, la poudre de racines d’orcanette peut être infusée aussi pour mouiller le henné ou la coloration végétale.

Son pouvoir colorant est optimal lorsqu’elle est préparée en macérat huileux.

En manque d’inspiration pour une recette de coloration végétale ?! Jetez un œil à nos exemples de colorations végétales !

Ses atouts ? 

  • 100% d’origine naturelle
  • Vegan
  • Emballage kraft recyclable ou compostable

 

A savoir : La poudre de racines d’orcanette libère une odeur particulière. Mais en cas de gêne, l’odeur pourra être estompée avec une poudre bien odorante, une lotion, une fragrance ou huile essentielle adaptée…

informations techniquesInformations techniques

Composition : 100% poudre de racines d’orcanette

Nom botanique : Alkanna tinctoria

Partie utilisée : écorces de racines séchées

Origine : Récolte en Inde, Transformé, contrôlé et conditionné en France

Poids : 40, 80, ou 160 grammes

DLUO / Conservation : Janvier 2024. A stocker dans un contenant hermétique dès réception (bocal en verre par ex).

 

EngagementLabels, certifications ou engagements

  • Absence garantie d’additifs, 100% pure et naturelle
  • Emballage kraft : recyclage ou compostable

précautionsPrécautions d’usage 

  • Produit pulvérulent : tenir éloigné des voies respiratoires lors de la préparation
  • Toxique en cas d’ingestion
  • Eviter le contact avec les yeux. En cas d’incident : rincez abondamment.
  • Tenir hors de portée des jeunes enfants

Informations complémentaires

Poids ND
Quantité en grammes

160, 40, 80

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Poudre d’Orcanette pour les cheveux”

livraison offerteLa livraison en France Métropolitaine est offerte à partir de 39 € d’achats (hors frais de port et après éventuelle remise) dans un Relais Colis® ou Mondial Relay®.

 Les différentes options d'envoi disponibles s'affichent lorsque votre adresse est complétée.

 

Les modes de livraison suivants sont disponibles :

  • Lettre verte suivie à 4,50€ (en France et jusqu'à 200 gr pour les articles plats)
  • Colissimo à domicile ou en Point de Retrait
  • Relais Colis® France / Europe
  • Mondial Relay® France / Europe

Le tarif de livraison calculé au plus juste ...

prix d'envoiLes frais de port sont négociés et proposés à prix coûtant. HennéGram prend en charge les frais de traitement de commande et d'emballage. Un calculateur accessible depuis le panier, estime les frais de port selon vos choix.

Le saviez-vous ? Nous n'utilisons pas de matières plastiques, polystyrène ... pour la préparation des colis. Les sachets, emballages et calages sont en carton ou papier, donc recyclables ou compostables ! 

expéditionLes commandes sont généralement expédiées sous 48 H maximum  (jours ouvrés), sauf rupture ou mention exceptionnelle. Elles sont envoyées depuis le Pas-de-Calais (62).

Nous expédions en l'Europe, vers les DOM TOM, et la Suisse. Les envois vers l'Afrique, l'Amérique et l'Asie sont indisponibles.

test de sensibilité Test de sensibilité / Essai préalable

Lors de la première utilisation d'un produit à des fins cosmétiques,  il convient par précaution, de réaliser un test de sensibilité 48 h avant l'usage voulu. Il suffit d'appliquer un échantillon de produit dans le pli du coude (sans le rincer) pour écarter une éventuelle réaction.

Pour les préparations capillaires colorantes, un essai préalable sur une mèche cachée de la chevelure (ou sur des cheveux prélevés sur la brosse) est vivement recommandé pour un obtenir un aperçu concret.

DIY soinPrécautions avec les préparations "maison"

Au même titre que les recettes alimentaires, les préparations cosmétiques maison peuvent être contaminées par des bactéries ou organismes microbiologiques lors de la confection. L'usage d'ustensiles et de récipients propres et secs est requis, ainsi qu'un nettoyage minutieux des mains et de la surface de travail.

La conservation est plus délicate que celle d'un produit industriel (car exempt de conservateurs chimiques). Veillez à utiliser rapidement votre mixture et ne l'utilisez plus s'il présente un aspect suspect ou une odeur modifiée. Pour éviter le gaspillage, privilégiez la préparation de petites quantités.

huile essentielleHuiles essentielles

Les huiles essentielles sont extrêmement puissantes, et peuvent être irritantes, allergisantes ou photosensibilisantes (incompatibles avec l'exposition solaire). La majeure partie d'entres elles ne conviennent pas aux personnes épileptiques, hypertendues, enceintes ou allaitantes, aux bébés / enfants et animaux.

Elles ne doivent généralement pas être utilisées pures mais diluées avec parcimonie. Les huiles essentielles sont solvables uniquement dans l'huile ou l'alcool. Un mélange tel quel avec de l'eau, de l'argile, ou une préparation de poudres végétales n'est pas adapté.

InstructionsSources et usages 

Les propriétés, recettes et modes d'utilisation présentés sont des exemples d'illustration. Ces informations sont données à titre informatif à partir des usages ancestraux, ouvrages, données des fournisseurs et sites spécialisés. Elles ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.

précautionPrécautions générales

  • Eviter le contact avec les yeux. En cas de projection, rincer immédiatement et abondamment à l’eau claire.
  • Toujours se référer à la fiche du produit. En cas de doute sur la mise en œuvre, n'hésitez pas à nous contacter.
  • Ne pas ingérer, sauf mention contraire explicite.
  • Aucune source internet ne peut se subsister à un avis médical. Consultez un professionnel de santé pour toute pathologie ou usage dans un but thérapeutique.

Vous aimerez peut-être aussi…

error: Content is protected !!